カレンダー

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

カテゴリー

月別アーカイブ

ナガヅカを食べてみた

 

771.jpg

 

みなさん、こんにちは。

 

釣りガールが船釣りで釣ってきた魚は、カタナギではなくて

 

ナガヅカ でした。 漁師でもカタナギと言ってましたが

 

どうやら違ってました。この魚は、刺し網をしている時に刺さってきます。

 

そして、カゴ漁でも入ってきますが、

 

食べられない・水揚げしてもお金にもならないから、

 

海にぷて投げろ(放流のこと)と言われてたので

 

今まで、ずっと海に放流してました。

 

この魚は、カタナギだと皆言ってたので、そうだと思って今の歳に。

 

 

770.jpg

 

カゴに入ってくると暴れまくります。

 

背びれが棘で刺さるので危険です。

 

入ってくれば、触りたくもないので、そのまま海へーーー

 

釣りガールが釣って持ち帰ってきたので

 

どうするか・・・・ 釣って来たのに・・・・

 

ということで、生まれて初めて料理することになりました!

 

家の親父も食べたことがないそうなので、未知です・・・

 

772.jpg

 

ということで、娘が釣って来たということで

 

カミサンが、てきぱきと包丁を入れまして三枚おろしに。

 

773.jpg

 

身は白くて淡泊っぽいですが、脂がありましたよ。

 

アナゴのように、切りにくくはなくスムーズに。

 

グロな魚の割には、中は綺麗です。

 

 

774.jpg

 

三枚おろしにしました。

 

意外と表面の皮は柔らかいです。

 

そして、捌いていると中から丸いのがでてきます。

 

775.jpg

 

卵巣です。この部位は、毒があります。

 

昔、本船に乗っていた船員が、この魚を持ち帰りました。

 

そして、食してみたところ、激しい下痢に襲われて浜を数日休みました。

 

どうやら、やられたようでした。

 

身は、すっぱくて美味しくないから食べない方がいいと言ってましたが

 

なんでもかんでも刺身で食べちゃ、当るんじゃないかと・・・・

 

それ以来でしょうか、この魚はおっかないと頭の中にすりこまれました。

 

776.jpg

 

捌いてと、ぶにぷにと柔らかいですよ。

 

硬いと思いますが、柔らかいです。

 

そして、脂がじわじわでてきます。

 

785.jpg

 

捌いてと完了! 刺身は・・・ ちょっとなので

 

火を通すことにしました。

 

777.jpg

 

天ぷらに決定!

 

778.jpg

 

揚げ揚げです。

 

779.jpg

 

いびつですが、天ぷらにしましたよ!

 

780.jpg

 

箸でほぐしてみると、じゅわーっと

 

白身で淡泊っぽいです。

 

781.jpg

 

どんこ汁の白身? タラの天ぷらのような身です。

 

こわごわ食してみましょう・・・・・

 

 

782.jpg

 

噛んで口の中に入れて味の具合を・・・・・

 

ふぐぅ・・・・・ なんじゃ・・・・

 

あれ? 美味いよ!

 

身が口の中で溶けてとろける!

 

脂もあって美味い!!!!

 

ジューシーです。

 

この食感は、初めてです。ビックリするぐらい美味しい!

 

塩を軽くかけるだけで、味がさらに引き立ちます!

 

醤油や味ぽんではだめですね。塩ふりかけるのが最高!

 

ナガヅカ美味しい!

 

普段、魚を好んでまで食べない自分が食べてましたよ。

 

見た目に騙される美味しい魚です。

 

ああ、なんで今までこの魚を海に投げてたんだろうか・・・

 

新しい発見の魚です。アイナメやソイより、この魚の方が美味しいです。

 

今度、釣りに行った時には、ナガヅカ釣って来いと言いましたよ。

 

783.jpg

 

他の部位は、出汁に使ってみることにしました。

 

 

784.jpg

 

味噌汁にしてみました。

 

味を確認してみると、飲む前にちょっと生臭い独特の臭いがしましたが

 

飲んでみると、美味い! 出汁はいい感じです。

 

只、飲む前の少し独特の臭いが気になりますが

 

飲んでみると、それが払拭されます。

 

なんなんだろうか、この味わいは。美味いの一言です。

 

釣れたり獲れたりして、捨てろ(放流)嫌われていたナガヅカ

 

実は、こんなに美味しい魚だったということを知りました。

 

バカにしていて、ごめんなさい・・・・・

 

ということで、ナガヅカを食してみました。

 

天ぷらには最高ですが、くれぐれも卵巣だけは、食べないように。

 


沖どんこ

 

738.jpg

 

沖どんこ。


沖どんこは、沿岸沿い海域のより大きいですよ。

 

739.jpg

 

水深がかなり深い海底から上がってくるので、

 

水圧で風船状態に。

 

どんこ汁美味しいですよね〜

 

どんこのタタキも美味しいです嬉しい


毛ツブを

 

 

毛ツブ、資源が有り余ってます。

 

異常繁殖して困ってます。

 

 

刺身にすると美味しいんですけど、下処理が面倒なんです。

 

やんたがられます・・・・

 

業者さん、毛ツブいかがでしょうか?

 

興味がありましたらば、お問い合わせくださいませ。


ボタンエビは美味い!

701.jpg

 

ボタンエビは、刺身味最高ですよ!


氷漬けにしてからではないと、甘みが出ません。


活のままだと本来の味が出ないのです。


氷漬けにして死んでから、甘みが全身にいきわたります。


味そして食感もプルプルです。最高です!

 

========================================

毛ガニ漁の近況は、facebookで更新しております。

 

フェイスブックをご覧ください。下記のURLからご覧出来ます。

 

https://www.facebook.com/平運丸-岩手県宮古市の漁師-1200762183286385/

 

==============================================


アルビノのヒトデ

 

648.jpg

 

ヒトデ。棘皮動物。

 

アルビノとは、珍しい。

 

なにか、いいことあるかな〜〜るんるん


毛ツブが大漁で

 

635.jpg

 

毛ツブが大漁!いえ・・・大量・・・・

 

異常繁殖しまくっていて大変です。

 

なにもかにもですよ。駆除しないと魚が・・・・・

 

この毛ツブは、食べられます。刺身にするとまずまず美味しいですが

 

下処理がむずいです。面倒です。殻も硬いし・・・

 

身は美味しいんですけど・・・

 

業者さん、毛ツブはいかがでしょうか?

 

佃煮でもイケますよ。美味しいです。

 

 

 

さてと、本日の毛がに漁の近況でございます。

 

facebookの方で更新しておりますので

 

フェイスブックをご覧ください。下記のURLからご覧出来ます。

 

https://www.facebook.com/平運丸-岩手県宮古市の漁師-1200762183286385/

 

facebookをしてない方でも、閲覧できます。

 


ヤドカリが大繁殖中

 

606.jpg

 

ここ数年、ヤドカリが多いです。

 

繁殖しまくってます。震災前は、そんなことなかったんです。

 

ツブの死骸殻をねぐらにし増えまくり。

 

毛ツブも異常繁殖していて、すごいです。

 

駆除しないと大変なことになりそう・・・・・・

 

釣りしている方から、ヤドカリ欲しいと言われました。

 

アイナメ釣るのに、ヤドカリ餌がいいらしいです。

 

いつもいつもですが、食べられるのかなコレと思います。

 

もうこれは食べられるのかなとか、

 

どんな味がするのかなが頭の中に。

 

じゃぁ、食べてみればと言われればそれまでですが・・・・

 

昔の人はよくもまぁこんなのを食べたのかというの思ったりもします。

 

今では、普通に食べられているモノが、

 

昔の人は挑戦者だったんだなと。

 

死んじゃった人もいると思います。

 

それで、これは食べられないとなったり。

 

人柱的食文化でしょうか。

 

美食家の最終は、ゲテモノ食いに到達するんじゃないかと思ったりもします。

 

さてと、今日の毛がに漁の近況でございます。

 

facebookの方で更新しておりますので

 

フェイスブックをご覧ください。下記のURLからご覧出来ます。

 

https://www.facebook.com/平運丸-岩手県宮古市の漁師-1200762183286385/

 

facebookをしてない方でも、閲覧できます。

 

 


深海生物テヅルモヅル

 

599.jpg

 

漁をしていると、網目に深海生物のテヅルモヅルが張り付いてきます。


引っ張って取ろうとしても、中々取れないです。


無理やり取ろうとすると、ブチ切れて変な液体が出てきます。


破片のへばりついたのは中々取れず苦労します。

 

600.jpg


船に上げてしばらくすると、網目から多少なり浮き上がり、


まるごと綺麗にすんなりとれることもありますが、


大体はへばり付きが強くてぶち切れ取りです。


深海ではどのように移動しているのかなと思うことがあります。


食べることができるのかな••••


水深187mで捕獲した海底生物

 

510.jpg

 

ゼリーのようで固い生物。

 

表面はブツブツなのが出て動いてましたよ。

 

511.jpg

 

やわこくないです。

 

おっつびっても、ふむな感触です。

 

なに食べているのかな。気になりました。

 

放流〜〜


ミズダコ専門で



たご(ミズダコ)。

魚市場に水揚げ〜

三陸沖のミズダコは、身が柔らかくて甘味があって美味しいですよ〜


| 1/2PAGES | >>