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宮古市魚市場に水揚げ〜

1136.jpg

 

宮古市魚市場に水揚げ〜


午前11時30分から開場となるので、


船は午後の水揚げ競りに合わせ操業して、

 

昼前に帰港し水揚げをします。


午後の方が水揚げが朝よりはかなり多いです。

 

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毛ガニも午後水揚げとなります。

 

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それぞれのサイズに選別されて計量されます。

 

一番大きいサイズから、一号・二号・三号

 

四号・五号・六号となります。

 

六号は甲羅が8cm以上からの規格で、

 

サイズの中では一番小さいです。

 

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刺し網・カゴ漁の魚水揚げされます。

 

午後はトロール船も入港水揚げとなります。

 

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魚市場の端のコーナーには、活魚コーナーがあります。


アイナメ・カレイなどなど


このヨゴダに入っているのは、クリガニです。

 

 

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クリガニは味噌が美味しいですよ。


浅瀬に生息するカニです。


主に、宮古湾奥(藤原〜磯鶏~白浜〜高浜〜赤前)

 

生息しております。

 

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アンコウです。


肝と身の、ともあえが美味しいです。

 

 

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マスも水揚げされてました。


春のマスは、宮古はもうちょっと先になります。

 

マスジギング楽しみです!

 

 

 

ナメタガレイです。

 

刺し網がメインで獲る魚です。

 

今時期が一番水揚げが多いです。

 

 

さて、明日宮古は海藻類の口開け、そして開放となりました。


海藻の品目は、岩のり・まつも・ひじき・ふのり・くぼがい(ツブ)


ちがいそ(スッケーコ)・すじめ(ゾーガ)・てんぐさ・つのまた


ほんだわら(あかもく)です。

 

開放となるので、魚市場にも水揚げ増えてくると思います。


まつも美味しいですよね。

 

春の磯漁業、マス、シラス、次はウニ漁と宮古の海の幸、

 


これからお楽しみいただけますよ!

 


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