岩手県宮古市から日々起こった色々な出来事など発信しています

漁師風 浜茹でタコ

  • URLをコピーしました!

風速15メートル、波3メートル。三陸沖時化た。瞬間最大風速じゃなくて
常に吹いてて波のしぶきがぶっ飛んできた。上下カッパ着てもちょこっと寒い。
昼前には暖かくなった。水温が21度になり、タコがやげるようになった。
氷にぶち込んで管理して、たげないようにした。
13時に帰港後、水揚げ。その後、船を川にまわした。
アオカナがオガッテてタガッテいたのを川水で殺して外板の喫水下を
綺麗にするため。しばらくお休み。アオカナが死ぬので船がキレイになる。

イシダコをいっぱい持って帰ってきて、漁師風 浜ゆでタコ。
身が柔らかく潮の香りと甘みが凝縮されており口の中で噛むと
その味が広がります。30匹茹でて順番に自然干し冷やします。
かなり美味しいと好評です。
明治時代からの独自の処理工程から茹で上げるまでの製法を守り、
漁師風に茹で上げた本物のタコ!格別です!

タコには、疲労回復する作用がある『タウリン』を含んでいる為、
特に暑い夏には最高の回復食です。

明日からは浜休み。3時に起きて晴れていたらばFZ1 FAZER出して
チョイ乗りしてきます。道の駅で会いましょう

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント(メールアドレス・サイト入力は任意です)

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる