本日(25日)は、シーズン第二回目のアワビ漁でした。
初回よりは凪は良かったです。
氷点下3度と寒かったですよ。
イダゴが凍ってました。
竿ばしゃーーん、しぶきが飛んできて顔や頭にかかると
あれ?海水生ぬるいじゃないかと思った瞬間に外気で手も冷たかったです。
氷点下になりますとアワビが凍って死にます。
外気や風に当てちゃったりしていると凍死貝になりますが、
カメを生け簀にしているので自分のサッパは大丈夫です。
採って生け簀にいれて繰り返してましたが
眺めているのが多かったです。モノが見当たらず・・・・
時間いっぱいまで探して採りました!
操業時間も終わり、須賀に帰ってきてサッパ陸揚げ後
魚市場へ水揚げーーーーーえ??
うわっと
みなさん、ハジカレているのがかなり多い。
よごだ半分返された人がいました。
そう、今年は餌の海藻がほとんどないので痩せている割合が多いんです。
初回とは違って、返されるは返されるわ 一号品になるのって少ないなと。
2号品選別でもハジカレテ、いっぱい持ち帰りになった組合員多かったですよ。
漁場によって瘦せばかり多いとこもあれば、肥えているとこもあってと
まちまちですが、でも、今年はやせ気味割合多いのかなと思いました。
水揚げ後、家に帰ってきてお昼ご飯です。
アワビの刺身でーす!
うみゃーーー
珍味のトシル(肝)も、いっただっきまーす!
第二回目のウニ漁、行われました。
さて、低気圧が発達通過していく気圧配置です。
月曜日の気圧配置、風吹き荒れそうです。
気象も悪くなり海も時化てきますので、
おそらく今月は2回で終了になりそうな感じがしてきましたよ・・・
11月は、3回行われて今月終了になってくれればと願います。
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