岩手県宮古市から日々起こった色々な出来事など発信しています

凪良く操業で

  • URLをコピーしました!

午前1時半前に起きてから色々準備して出漁。
毛がに漁も終わり、出漁する時間も少し遅くしました。
今日の三陸沖は、かなり凪由。風もほとんどなく、ベタ凪で海が鏡のようになってと
こんな状況だと、時化が来る。なんか~ちょっと~・・・・・ 変な感じでした。
水温は下がったままで変化はほとんど無し。
沖合いでは、相変わらずスケソウタラが獲れまくり。
沖ほど、イシダコやミズダコは獲れなかった。潮も少し速くなってた。
先日は、キタシオ強くてアンカーがカゴの方にねっ絡まって上がってきてと散々だった。
道具が北におったまってだった。カゴ網は破れるは変形するはで修理いっぱい。
12時過ぎまで操業し帰港。トロールが南からつっかってきて宮古まで並んで帰った。

毛ツブが食いたいって言われたので、毛ツブを少しだけ獲ってきた。
普段は、ゴミ同然な感じでして獲れてもぷて投げる(放流)
三陸沖では、この毛ツブ資源が有り余っていて凄いです。
大量発生といいますか、とにかく毛ツブが凄すぎ。
食べられるんですけど、好き好んでは食べません。
好きな人は好きです。食べ方を間違えると、激しい嘔吐や下痢を起こします。
小さなツブのように、茹でて全部食べようとしたらば、ノックアウト!
この毛ツブは、小さいツブ(クボガイ)とは、別物です。
クボガイは、浄土ヶ浜に行ったことがある人は見たことあると思いますが
黒くて小さなツブがいます。あれが、クボガイ。

毛ツブの食べ方を知っていれば、当たることはありませんが
素人の方が下処理を知らないで、食べちゃったらば・・・・・・・・
知らないで食べると、とんでもないことになります。
病院直行かもしれません。点滴して・・・・・
下処理がちょっと難しい毛ツブです。
味は刺身は美味しいですが、他の調理がありません。
茹でたり、焼いたりするとゴムのようになります。
噛んでもゴムのようで、うんまぐねぇ。
刺身が美味しいです。でも、好き好んでは食べません。面倒なんです。
魚市場でも受け取りません。持って行っても返されますし、
持って来るなって言われます。

味を知っている人だと、食べたくなるようでをヨゴダで持って帰ってきて、
ヨゴダのままスンナ渡し。喜んでいました。


スンナにする スケソウタラも持ち帰り。
ドンコやマタラ、スーコも(スーコは2種類ありますが、魚の方です)
宮古港に帰港後、魚市場に水揚げ。
しばらく船仕事をして午後3時過ぎに漁家へ。
発達した低気圧が接近してきています。
明日から雨降りのようで、海も時化るかもしんない。

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント(メールアドレス・サイト入力は任意です)

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる