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第六回目ウニの口開けと焼きウニのスンナ

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第六回目のウニ漁は予定通り行われました。
海状況は良かったんですが、雨がパラパラと
降っては止んで、イキナリ土砂降りになって
弱くなってまた土砂降りとなって、体がびしょ濡れでした。

海底のツクダをタモでガリモガして無理くり採っての繰り返しで
6時には大体採ったので、詰め方の作業をし帰港。
ウニを剥く作業をし今日のウニも肥えていてシーズン中一番だった。
明日もウニ漁。予定通り行われれば、第七回目。
中止にならず多少の雨や波でも無理くり口開けして欲しいものです。

白子と生の実は別にしてと、商品にならないコナレタ実を
かき集めてアワビの貝にのっけて焼きウニスンナにしました。
      
ガスで焼くので火加減や温度調整や時間等が難しいです。
焼きウニスンナは塩ウニと違ってまた美味しいです。
      
アワビ漁の時にスンナにした時に貝を洗って保存しておき
焼きウニにする時に使います。
ルアーを自作する人はこのアワビの輝きが欲しくて作るようです。

      
宮古漁協の定置網で朝方獲れたサバのスンナを貰いました。
鮮度が良かったので刺身か味噌煮でもすっかな。
明日もウニ漁、早く寝よう。

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