今日は宮古地区シーズン第2回目のウニ漁でした。
初回から約1ヶ月ぶりの口開けです。
生うにのスンナ頂きました
ありがたや〜
食べるの楽しみです
手首がアレなのでウニ漁はできず(剥き作業も無理)、沖漁のたこ獲りにでました。
今時期の三陸沖は濃霧で、こんな感じです。
今日は、少し濃霧が薄くてある程度視界ありましたが
かなり濃い時には、数十メートル先も見えず煙の中状態です。
レーダーないと命にかかわります。
航行中はレーダー確認しながら避けたりできますが、
漁をしている時には、こっちはどうしようもなく
航海船が突っ込んでこないかと恐怖です。
宇宙戦艦ヤマトみたいなのが、いきなり現れたこと過去にありました。
あの時は、あ、死ぬなと思いました
そんなこんなで、東北地方も梅雨明けました
こんなに早いのはかなり久しぶりです。
これから本格的な暑い夏が来ます。
外作業は一番辛いですわ
コメント(メールアドレス・サイト入力は任意です)
コメント一覧 (3件)
SECRET: 0
PASS:
>heiunさん
ありがとうございますm(_ _)m
手首の方が心配ですね。
母に長生きするように伝えておきます(笑)
SECRET: 0
PASS:
>なかやまたかこさん
宮古産のウニがいいという方、意外と多いです。
生ウニ美味しいですよね。
手首の状態が良くなってウニ漁ができるようになりましたらば
ウニご注文承ります。
お安くご提供しますよ~
SECRET: 0
PASS:
生うに、美味しそうですね👍
今日、魚菜のインスタで三上商店に 宮古産 生うに入荷とありました。宮古市出身の母は宮古産が一番といいます。
お取り寄せすると、送料や支払手数料がかかるので諦めました。
親戚も、代が変わり付き合いが薄くなると頼めないし・・・
コロナさえなければ食べに行きたいです🍽️