岩手県宮古市から日々起こった色々な出来事など発信しています

毛がにを茹でて食す

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深夜過ぎに出漁しましたが、海が荒れて戻ってきました。
本日は休漁。やっぱ天気図、低気圧がクモの巣状態だったので
海上は凄いことになってました。
で、朝に宮古市魚市場に毛がにを水揚げ。
場内には、マタラが大漁で場内の半分以上マタラ箱水揚げで
いっぱいでした。毛がにを水揚げ後、傷などのスンナがでたので
持って帰ってきて、ご飯のおかず。

毛がにを炊く(こっちでは、茹でるとは言わないで炊ぐと言う)
茹で方によって味の違いもでるので、こだわった茹で方等があります。
三陸の毛がには、北海道のとは違って身が甘くて味噌も濃厚です。
北海道と比べると、大きいサイズ等の型は小さめですが
味は三陸の方が美味しと評判です。
本当の美味しい味を知っているグルメな方は、小さい毛がにが
一番美味しいと言っています。大きいのは食べ応えがありますが
味が大味で、小さいのには負けます。
サイズ200g~350gが一番美味しいです。
追求すると200g~300g。味噌が濃厚!
但し、大きいのより食べ応えはなし。やっぱ、大きくて食べ応えの
あるのが一般的なようです。味を追求か食べ応えか!・・

毛がに漁は3月いっぱいまで行われます。
毛がに獲るので、スンナは毛がにです。
明日は北西の風がかなり強いと思います。
あの天気図見ると縦じまで等圧線が狭い。
北西が吹き荒れで強風警報発令中。
浜になるかどうか・・・・

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