本日も出漁。南西風吹き荒れ海も波高く。
気象とは違って時化でした。
こんなはずじゃなかった凪でした。
写真は、ドンコです。沿岸沿いのドンコとは違う、沖ドンコ。
型が大きく沿岸沿いでは獲れません。
そして水深が深いところからなので風船に。
口からこんなになります。
寒くなりドンコが美味しい季節となりました。
ドンコ料理は色々とあるので、食べるのも楽しみです。
人それぞれの食べ方調理もあります。
ドンコ汁、身と肝和え、たたき、焼き、唐揚げ、蒸し焼きなどなど
肝に脂がのるこの時期は1番です。
刺身にしても美味しいです。
個人的には、水炊きが好きです。
水にドンコ入れて軽く茹でて醤油かけて食べるシンプルな食べ方です。
それと、エラから腹の中の物を指で取り除き洗い、腹中にニンニク味噌を入れて
アルミホイルでドンコ包んで蒸し焼きにすると
ニンニク味噌と身がマッチングして美味さ倍増です。
バリエーションあるドンコでございます。
皆さんは、どんな食べ方が好きですか?
昨日の毛がには、いくらかたさってきました。本格的な漁獲は、まだ先です。
20日以降となりそうな感じがします。
下旬にどかっと獲れだすとシーズンとなります。
もうちょと待って漁に期待したいです。
直販は、もうしばらくお待ちくださいませ。
コメント(メールアドレス・サイト入力は任意です)