岩手県宮古市から日々起こった色々な出来事など発信しています

天然の『糸まつも』食す

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1月10日から宮古では、海藻類の口開け開放となりました。
開放(採取)になる海藻類は、まつも・いわのり・ひじき・ふのり・くぼがい(ツブ)
ちがいそ(すっけーこ)・すじめ(ゾーカ)です。
知り合いの漁師から、まつもを頂きましたよニコ
早速、茹でました。
茹でると、こげ茶色々からこのような色に変わります。
軽く茹でてとお湯を切って冷まします。
酢醤油をかけて食べます。
糸まつもなので、食感は柔らかく磯の香り甘みがあり、スルスルを喉を通って行きます。
あまり成長したのだと食感が硬くてゾセゾセして喉に引っかかってえー?
美味しくはないんですよあせる
糸まつも美味しい〜😋
海藻類口開けの季節、春近しですニコ
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