岩手県宮古市から日々起こった色々な出来事など発信しています

今シーズン初、海藻類の口開け通達

  • URLをコピーしました!

岩手県宮古市(三陸宮古)本日、今シーズン初の海藻類の口開けの
通達が宮古漁協からありました。

●口開け日時は、3月10日と11日の2日間

●今回採ってよい品目は、 岩のり・まつも・ひじき・ふのり の4品目

●出漁時間 午前8時 ●操業時間 午前9時から日の入りまで

●漁具 小刀 手つみ 貝がら

今シーズン初の口開けなので、多くの組合員が採りにでると思います。
組合員は鑑札を持って操業します。
各漁場にサッパで行って採ります。歩いていく場合は、浄土ヶ浜の
マリンハウスからレストハウスまでの海岸線でしょうか。
そこで組合員が操業していると思います。
マスコミ・アマチュアカメラマンの皆様、操業風景が撮れます。
宮古市魚市場は、11時半から開場となり魚介類の水揚げを受付ます。
海藻類も水揚げされますので、チェックです。
尚、宮古市魚市場は関係者以外立ち入り禁止ですのでご注意を。
それと、11日火曜日は宮古市魚市場は休業です。(年間の休み調整)

明日から低気圧が通過するので、もしかしたらば海状況が悪く
中止となることもございます。
自船は、通常通り毛がに漁にでるので海藻類は採りません。
上記の写真は、数年前の口開けの時のです。
トクナガを履いて、岩のりを手つみしています。
今回2日間の口開けですが、また口開けそして5月くらいまで
開放となります。(開放とは毎日採っていいこと)

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント(メールアドレス・サイト入力は任意です)

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる