宮古港に帰港後、魚市場に水揚げ。
今日は、シーズン中一番の漁獲 水揚げでした。
明日 水曜日は 魚市場が年間特別休業日でお休みです。
水温も高くなりタコも生簀に浸けても死ぬので、浜休みです。
丁度ウニの口開けになったので、明日のウニは採ります。
魚市場が休業でも関係なくウニの口開け。
ウニの剥き作業に使用する、紫外線殺菌海水を汲みにきました。
タンクに紫外線殺菌海水汲み
紫外線殺菌海水装置です。
海から供給した海水に紫外線を照射して殺菌らしいけど
詳しくは、よ~くは分かりません。
なんか、すげーなってな感じです。
オレンジ色のプラスチックの浮きが上下に軽く動いていました。
紫外線殺菌装置みていると、なーんか不思議です。
よくこんな装置開発したもんだなと思います。
蛇口から海水がでっぱなしです。
殺菌海水は無料ではありません。買います。
何リットル汲んだかを記入して、ウニ漁が終わってから
紫外線殺菌海水料金を徴収されます。
これもまた経費がかかります。
さて、明日はウニ漁です。
7月の中旬になり、ウニの産卵時期に入りました。
おそらく生実は少なくなっていると思います。
白子実の割合が高いかと。これからは、生実はでなくなります。
8月に入れば、もう産卵。8割~9割は白子。生実もでますが、
白子がでてなくても時間経つと少し白子がでてくるので
やっぱ産卵時期になると、生実はまずでません。
白子は、加工し焼きウニや塩ウニになります。
明日は雨みたいです。止まるかどうかは・・・・・・・・
多分止まらないでしょう。
操業時間は5時~8時までです。
3時に起きて漁協の屋上ランプ確認しなきゃね。
緑ランプ点滅は、ウニ漁。赤ランプ点滅は、ウニ漁中止の合図。
ってなことで、起きてランプ確認。止まったかどうかは
ツイッターでつぶやきますので、リアルタイムの情報は
ツイッターをチェックしてみてくださいね。
http://twitter.com/heiun/
フォローもお気軽に
コメント(メールアドレス・サイト入力は任意です)