岩手県宮古市から日々起こった色々な出来事など発信しています

第4回目のアワビ漁

  • URLをコピーしました!

本日(21日)、宮古地区シーズン第四回目のアワビ漁でした。

前回から3週間ぶり、こんなに期間をあけたのは珍しいです。

今日は、朝方冷え込みましたよ~

氷点下4度でした。海水飛び散り顔にかかり・・・・・・

採ったアワビは、凍死貝になったり弱って製品になりませんので、

管理には気を付けないとなりません。

アワビ凍っているんですよ。

本船はカメを生け簀仕様にしておりますので、

そのような心配はなく生け簀管理することで、

水揚げするまでいい状態です。

さて、本日の漁ですが3週間もあいたので

アワビが上がっていましたよ

でも、行った漁場が運が良かったのかも・・・・しれません

範囲は狭かったです。ばたばと採りました。

いないところにはまったくいませんでしたが・・・

漁場もピンポイントから移動し移動し

操業時間まで頑張りましたよ。

大きなアワビそして肥えていたので、目方がききました~

今日は、ほとんど1号品となりました。

例年の12月の漁獲と比べて、一番良かったです。

残るところあと1回(全シーズン5回)で終了です。

28日まで日前をみるようですが、

海が時化ないで凪がいい状況となるのを祈ります。

帰ってきてから昼飯は、アワビの刺身定番です。

いっただっきまーす!

トシル(肝)です。珍味ですよ

人によって好き嫌いがあります

歯が弱いので火を通してやわらかく。

オーブントースターで、バター醤油焼きです。

これが一番好き

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント(メールアドレス・サイト入力は任意です)

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる