岩手県宮古市から日々起こった色々な出来事など発信しています

ウニの殻剥き作業~

  • URLをコピーしました!

昨日は、第六回目のウニ漁でした。

ウニ漁終わって帰ってきてから、剥き作業へ。

シーズンも最終、産卵期ということもあり

白子実の割合が多く生食用の生実は少なかったです。


時期ですから仕方がないです。


早い時期だと白子は少ないんですよ。

殻を割って剥き実を、採る場所によって実入りも様々です。


痩せていたり実色が悪かったりと場所よりけりだと思いました。

海藻のすぐ下の所を採捕したのは、実が肥えていましたよ!

実入りは、いい感じです!

剥いて、生食用と白子実と分別します。


生食用は牛乳瓶に。白子は加工して塩ウニ製造をしました。

三年ぶりのウニ漁、腕が落ちてないか心配でしたが


すぐ勘を取り戻し大丈夫でした。

それにしてもウニは美味いです。


三年ぶりの味は最高でした!

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント(メールアドレス・サイト入力は任意です)

コメントする

CAPTCHA


目次
閉じる