昨日は、第六回目のウニ漁でした。
ウニ漁終わって帰ってきてから、剥き作業へ。
シーズンも最終、産卵期ということもあり
白子実の割合が多く生食用の生実は少なかったです。
時期ですから仕方がないです。
早い時期だと白子は少ないんですよ。
殻を割って剥き実を、採る場所によって実入りも様々です。
痩せていたり実色が悪かったりと場所よりけりだと思いました。
海藻のすぐ下の所を採捕したのは、実が肥えていましたよ!
実入りは、いい感じです!
剥いて、生食用と白子実と分別します。
生食用は牛乳瓶に。白子は加工して塩ウニ製造をしました。
三年ぶりのウニ漁、腕が落ちてないか心配でしたが
すぐ勘を取り戻し大丈夫でした。
それにしてもウニは美味いです。
三年ぶりの味は最高でした!
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