今年はこの魚が入るようになりました。
体長1m超えるのが入ってくることがありますが
カゴの中で暴れまくり力が凄くて腕に当たると痛い!
この小さいのより黒くて平べったくてやわらかくて
とにかく大きいとグロいです。
気持ち悪いので、ぷて投げ(放流)しています。
体の表面は非常に柔らかく、そしてヌメヌメした液体がでてきます。
出刃包丁で切ろうものならば滑ってしまい難しいです。
頭から腹を切ると内臓はほとんどありません。
そして、脂ぎった白身です。
スンナ(自家消費)として持ち帰って刺身に。
非常に美味でした。食中毒にはなりませんでした。
味噌漬けにして焼いて食べると、ギンダラ並みの美味しさでした。
こりゃ、美味いわ。
ということで、スンナ決定!
市場に水揚げ、ほとんど流通しませんが(沖で放流)
味を知るとたまりません。
コメント(メールアドレス・サイト入力は任意です)